Преимущества малоэтажного жилья: за и против

Малоэтажные дома

6

Уфа, экопарк «Сосны» (прислано подписчиком)

Дома от 3 до 6 этажей возводятся в этом жилом комплексе в Уфе. На сайте проекта подчеркивается «супер-развитая» инфраструктура: есть  продуктово-хозяйственный супермаркет, отделение банка, химчистка и ресторан. Территория оформлена ландшафтными архитекторами, девелопер также строит детский сад по уникальному архитектурному проекту, движение автомобилей по ЖК ограничено.

Знаете интересный малоэтажный проект в вашем регионе? Напишите нам: [email protected].

 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Почему малоэтажные проекты могут быть интересный девелоперским компаниям? Ведь если говорить о финансовой выгоде, то преимущества многоэтажной застройки, казалось бы, очевидны. Вот несколько причин:

  1. Высокая скорость строительства. Логично: чем меньше этажей, тем быстрее можно построить объект. Таким образом снижаются риски недостроя, проект интереснее для покупателя, который быстрее получит свои квартиры. К тому же, как отмечают многие эксперты, в новых законодательных условиях скорость строительства будет выходить на первый план, если говорить о маржинальности.
  2. Возможности добавленной стоимости. Иногда малоэтажный проект может стать пусть не выгоднее высотки, но как минимум не убыточнее – благодаря премии к рынку, которая формируется за счет уникальных особенностей проекта, «эксклюзива» малоэтажки: террасы вместо балконов, собственный палисадник, лес или огромный парк в шаговой доступности и т. д.
  3. Строить там, где нельзя строить многоэтажное жилье. Чаще всего российские малоэтажные проекты располагаются в пригородах, но что мешает взять на вооружение вышеупомянутый европейский опыт и вписать проект в городскую среду? Особенно это актуально для городов, где запрещено строительство высотных зданий в некоторых районах. Что думаете о малоэтажке в центре города? Напишите нам: [email protected].
  1. Имидж. Не стоит недооценивать этот фактор. Репутация трендового и современного застройщика дорогого стоит и, кстати, тоже добавляет ценности проектам, в том числе и будущим.

Что касается покупателя, то для него, как как отмечают исследователи GMK, этажность жилого комплекса далеко не на первом месте, он чаще смотрит на локацию, цену и планировку.

Да, безусловно, есть и минусы малоэтажки, которые отмечают как покупатели, так и девелоперы. Так, например, из-за отсутствия лифта МЖК мало подходит для людей с ограниченными возможностями (за исключением квартир на первом этаже). К недостаткам можно отнести и отсутствие видовых квартир, вообще хорошего обзора на первых этажах, удаленность от делового центра города, бедность инфраструктуры. Впрочем, все эти недостатки умный девелопер (с помощью умного консультанта) легко нивелирует крутыми УТП.

«Сейчас огромный интерес к загородной недвижимости разного формата. Только у нас в портфеле проектов почти на 2000 гектаров, причем в большинстве случаев это КОТы. Тренд очевиден, и я думаю, в ближайшее время многие застройщики выйдут в эту нишу», — отмечает Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK.

«Работа в малоэтажном сегменте – это наш стратегический выбор», — говорит Геннадий Разницын, генеральный директор ГК «Партнер» (Тюмень). Он также подчеркивает, что малоэтажное жилье удовлетворяет одной из главных потребностей человека – потребности в безопасности. И речь здесь не о закрытых заборами домах, а о формировании среды, в которой человек знает своих соседей.

2

Тюмень, ЖК «Биография»

 Девелоперская компания «Партнер-строй» специализируется на малоэтажном строительстве, ведет несколько проектов комплексной застройки, в том числе «Биография/», отличительная особенность которой – уникальный для региона парк «Древо жизни» площадью 2,7 га: 300 деревьев, более 5500 тысяч кустарников, расположенных на искусственных холмах.
Сам комплекс состоит из 413 таунхаусов — блокированных двухэтажных домов с отдельным входом и реализуется в рамках концепции «Эко-Девелопмент»

Особое внимание уделяется энергоэффективности и экологичности

Оцените статью